lunes, 24 de octubre de 2016

FOLCLOR DEMOSOFICO

FOLCLOR DEMOSOFICO

  • artesanías:                aquella que posee caracter tradicional es la que pidemos considerar como folclorica, dividida en nativa o indigena y aculturada. artesania manual, se distinguen por su dulceria en general y dulceria artistica; ejm: arcilla, cera, caucho, paja, cuero, madera, fique, guadua, algodon, calabazo, bejuco etc.
  •  bromatologia:         estudia la manipulación de alimentos, producción y conservación. comidas tipicas que van de generaion en generacion como el tamal, los bizcochos, la lechona etc.    
  • medicina empírica: su metodología parte de explicar el sentido holistico de la vida. se asume el rol como divino y basan su intervención en la restitución del equilibrio con rituales y plantas medicinales.
  • vida y costumbres: se encuentra una vida muy rica en cuanto a diversidad en flora y fauna, vida silvestre, una cultura partícula y única y poseedora de una riqueza gastronómica.
  • mitos: mayores, menores y espantos. es un relato tradicional que se refiere a acontecimientos prodigiosos, protagonizados por seres sobrenaturales o extraordinarios tales como; llorona, la madre monte, el sombrerón, la patasola, el mohan entre otros.
  • supersticiones: es la creencia contraria a la razon. como; cuando en un lugar se ven luces azules en la noche es porque hay un entierro, regar sal en una casa es de mala suerte.
REGION ANDINA; 

artesaniasEn cuanto a la artesanía manual, se distinguen por su dulcería en general y dulcería artística, localidades como Chiquinquirá y la Capilla en Boyacá. Se encuentra también los famosos centros alfareros y ceramistas, como Raquira (conocida por sus caballitos), Gameza y Chiquinquirá, en Boyacá, Tocancipa en Cundinamarca.

Hay que mencionar las importantes herencias de las culturas Quimbaya y Muisca en la tradición cerámica de esta zona.

En cuero se destacan Santa Rosa, Cuche, Villa Pinzón y Choconta en Cundinamarca. En fique son notables Fómeque en Cundinamarca, Tipacoque y Pesca en Boyacá. En lana son centros valiosos Nobsa, Iza, Sogamoso, Gámeza, Pesca, Sutamarchan y Villa de Leyva en Boyacá; Funza, Nemocón, Sopó, Usaquén y Lenguazaque en Cundinamarca.

En madera cabe mencionar Chiquinquirá, Duitama y Sogamoso en Boyacá. En paja se destaca Tenza en Boyacá; y guaduas en Cundinamarca.

bromatologia;    Cuando se visitan otras ciudades nos gusta descubrir la gastronomía para saber cómo se come en otros lugares, pero aún nos gusta más cuando viajamos a otros países aca podemos encontrar la lechona, el tamal, caldo de costilla, manjar blanco  la bandeja paisa, y bandeja paisa etc,









BROMATOLOGIA DE LA REGIÓN CARIBE         

 Maíz pelado y queso, la yuca, la auyama, el ajonjolí, la carne de chivo en la Guajira, el arroz con mariscos, el queso criollo y suero (leche cortada con sal, que se deja en reposo durante dos días), el arroz con chips chipi, la arepa de huevo y las carimañolas, especia de pastelitos de arracacha rellenos de carne de cerdo. Entre las bebidas predomina el ron blanco o el gordolobo y el guarapo costeño (agua panela con jugo de limón).


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