FOLCLOR DEMOSOFICO
- artesanías: aquella que posee caracter tradicional es la que pidemos considerar como folclorica, dividida en nativa o indigena y aculturada. artesania manual, se distinguen por su dulceria en general y dulceria artistica; ejm: arcilla, cera, caucho, paja, cuero, madera, fique, guadua, algodon, calabazo, bejuco etc.
- bromatologia: estudia la manipulación de alimentos, producción y conservación. comidas tipicas que van de generaion en generacion como el tamal, los bizcochos, la lechona etc.
- medicina empírica: su metodología parte de explicar el sentido holistico de la vida. se asume el rol como divino y basan su intervención en la restitución del equilibrio con rituales y plantas medicinales.
- vida y costumbres: se encuentra una vida muy rica en cuanto a diversidad en flora y fauna, vida silvestre, una cultura partícula y única y poseedora de una riqueza gastronómica.
- mitos: mayores, menores y espantos. es un relato tradicional que se refiere a acontecimientos prodigiosos, protagonizados por seres sobrenaturales o extraordinarios tales como; llorona, la madre monte, el sombrerón, la patasola, el mohan entre otros.
- supersticiones: es la creencia contraria a la razon. como; cuando en un lugar se ven luces azules en la noche es porque hay un entierro, regar sal en una casa es de mala suerte.
REGION ANDINA;
artesanias: En cuanto a la artesanía manual, se distinguen por su dulcería en general y dulcería artística, localidades como Chiquinquirá y la Capilla en Boyacá. Se encuentra también los famosos centros alfareros y ceramistas, como Raquira (conocida por sus caballitos), Gameza y Chiquinquirá, en Boyacá, Tocancipa en Cundinamarca.
Hay que mencionar las importantes herencias de las culturas Quimbaya y Muisca en la tradición cerámica de esta zona.
En cuero se destacan Santa Rosa, Cuche, Villa Pinzón y Choconta en Cundinamarca. En fique son notables Fómeque en Cundinamarca, Tipacoque y Pesca en Boyacá. En lana son centros valiosos Nobsa, Iza, Sogamoso, Gámeza, Pesca, Sutamarchan y Villa de Leyva en Boyacá; Funza, Nemocón, Sopó, Usaquén y Lenguazaque en Cundinamarca.
En madera cabe mencionar Chiquinquirá, Duitama y Sogamoso en Boyacá. En paja se destaca Tenza en Boyacá; y guaduas en Cundinamarca.
bromatologia; Cuando se visitan otras ciudades nos gusta descubrir la gastronomía para saber cómo se come en otros lugares, pero aún nos gusta más cuando viajamos a otros países aca podemos encontrar la lechona, el tamal, caldo de costilla, manjar blanco la bandeja paisa, y bandeja paisa etc,
BROMATOLOGIA DE LA REGIÓN CARIBE
Maíz pelado y queso, la yuca, la auyama, el ajonjolí, la carne de chivo en la Guajira, el arroz con mariscos, el queso criollo y suero (leche cortada con sal, que se deja en reposo durante dos días), el arroz con chips chipi, la arepa de huevo y las carimañolas, especia de pastelitos de arracacha rellenos de carne de cerdo. Entre las bebidas predomina el ron blanco o el gordolobo y el guarapo costeño (agua panela con jugo de limón).
No hay comentarios:
Publicar un comentario